袋井市紹介パンフレットがつないだ交流

2015年3月10日 16時21分

6年生が、11月に修学旅行先(東京都内)で袋井市のPRをしようと袋井市の名所や施設などを紹介した「袋井市紹介パンフレット」を作成し、修学旅行先で出会った旅行者に手渡しました。そして、このパンフレットが縁で本校児童と埼玉県在住の北氏春由さんとの手紙のやりとりが始まり、昨日、さいたま市から北氏春由さんら7人がわざわざ袋井東小学校に来校され、パンフレットを手渡した児童と再会しました。
 最初に6年全員で、合唱とリコーダーでおもてなしをするとともに、北氏さんからも子どもたちにお話をしていただきました。さらに、一人一人にプレゼントもいただきました。その後は、修学旅行先で実際にパンフレットを手渡した歴史グループの子どもたちとグループごとにお話をしました。そのときのパンフレットも実際に持参していただき、それをもとにさまざまな話に花が咲きました。
 遠路はるばる本校に訪問をしていただき、本当にありがとうございました。子どもたちにとっても学校にとって、すばらしい機会となりました。