3年生、豆腐づくり 2017年11月30日 12時43分 本日、3年生が自分たちが育て収穫した大豆を使って、豆腐づくりをしました。 続きを読む 食推協の皆様と、保護者ボランティアの皆様が協力してくださいました。前日に大豆を水につけておき、その大豆をミキサーにかけます。次にそれを絞って、絞ったものを温めた後、にがりを入れて固めていきます。なんとか無事にできあがりました^^できあがった豆腐は、1組は体験後に、2組は給食の時間にいただきました。豆腐と言えば、できあがったものをお店で買って食べることしかなかった子どもたちが、大豆を育て収穫し、その大豆を使って豆腐を作った、ということはそのこと自体が大変貴重な学習でした。ここまで様々な形で御支援くださった皆様、本当にありがとうございました。 閉じる