ワンコイン・スクールプロジェクト交流授業

2016年6月28日 16時15分

袋井市では2013年より、日本とベトナムの国交樹立40周年を機に、郷土の偉人「浅羽佐喜太郎(梅山地区出身)」の偉業を継承する事業として、多くの市民の皆さんや企業・団体などから募金を募り、ベトナムの子どもたちのために学校を贈る「袋井市ワンコイン・スクールプロジェクト」を進めてきました。
本校では刮目委員会(児童会)の活動として、募金を行ったりアルミ缶回収の収益を寄付したり、学用品を集めたりしてこのプロジェクトに参加してきました。
そして2014年、ベトナム、クアンナム省にレ・ロイ小学校が袋井市のプロジェクトにより完成しました。

以来、市内の小学校では、『レ・ロイ小学校』と図画工作などの作品交流や浅羽佐喜太郎との友好の歴史に関する授業を行うなど、学校間交流を継続しています。本校へは、昨年・一昨年と
NPO法人「アジア教育友好協会」参与の宍戸仙助氏が来校し出前授業を行ってくださいました。
本日はその交流事業の一環として、はるばるベトナムから日本へいらっしゃったレ・ロイ小学校関係者の皆さんが本校を訪れ、宍戸さんと共に6年生と交流授業を行いました。