3年生、竹の子皮むき体験 2017年4月24日 11時38分 本日の2・3時間目に、3年生が竹の子の皮むき体験を行いました。 続きを読む 給食センターとの共同事業で、給食食材がどのようにして給食になるのかという食育の一環として実施しました。指導に来てくださったのは、中部学校給食センターの栄養士、堀内さんと給食センターへ食材を納入しているとれたて倶楽部の鈴木さんです。最初に竹の子についていろいろな知識をクイズ形式で教えていただきました。鈴木さんからは、どんな竹の子がおいしいのかを教えていただきました。さあ、いよいよ実際の皮むきです。手と目、鼻、耳・・・子どもたちは五感を使って皮むきを体験しました。子どもたちが今日皮をむいた竹の子は、明後日(4/26)の給食で、実際に提供されます。楽しみですね。 閉じる