2015年8月27日 11時38分

今日から2学期がスタートしました。始業式では、3人の代表児童から2学期に頑張りたいことの発表がありました。学習面や運動面などで、自分で進んで取り組んでいきたいことなどを堂々と発表することができました。
 校長からは、滋賀県長浜市立浅井(あざい)中学校で今から5年前に運動会でギネス記録の挑戦したことをもとにした話がありました。自分から行動することや正直な心が大切であることなどについてのお話でした。2学期には、個人だけでなく、みんなで力を合わせて活動することがたくさんあります。今日の話のように「自分で」そして「正直な心」で行動していきたいと思います。
 始業式に続いて、水泳大会で入賞した児童への表彰と、教職員体育大会で優秀な成績を収めた先生方への表彰を行いました。
 2学期も充実した教育活動となるよう全職員で取り組んでいきたいと思います。学校に関わる多くの皆様の御理解・御協力を今後ともよろしくお願いいたします。