ワンコイン・スクールプロジェクト出前講座

2014年9月16日 16時06分

今日は、講師としてアジア教育友好協会の宍戸仙助先生と袋井市教委の秋月指導主事をお迎えして、6年生を対象にワンコイン・スクールプロジェクト出前講座を行いました。宍戸先生からは、ビデオや写真をもとに、ベトナムの山間部の生活の様子や、ワンコイン・スクールプロジェクトで完成したベトナム・クアンナム省の「レ・ロイ 小学校」の開校式の様子などをわかりやすく教えていただきました。さらに、学校を建設することの尊さとともに、今後も交流を続けていくことの大切さについてもお話をいただきました。秋月指導主事からは、本校で集まったノートやえんぴつ、消しゴムとともに、子どもたちの募金でバトミントンのセットやドッジボール、クレパスなどを購入して贈り、レ・ロイ小学校の子どもたちがとても喜んだことの報告をしていただきました。本校の子どもたちの気持ちがレ・ロイ小学校の子どもたちに届いたことをとてもうれしく思いました。宍戸先生、秋月指導主事、本日は御多用の中、ありがとうございました。