3年生、きなこ飴づくり 2017年3月6日 13時41分 3年生は今年度一年間にわたって、大豆に視点を当てた学習を進めてきました。実際に大豆を育てて収穫したり、大豆からどんな食品ができるのか学んだり、実際に自分たちが収穫した大豆を使って豆腐を作ったりといった学習です。 続きを読む 今日はそんな大豆作りでお世話になった原田さんとともに、収穫した大豆を使ってきなこ飴作りを行いました。大豆をフライパンで煎った後・・・ミルサーで砕いて粉にします。次にふるいにかけつつすりつぶして、大豆の皮などのかすを取り除きます。これで、きな粉の完成です。できあがったきな粉に、水飴を加えてよく混ぜ合わせます。小分けにし、ラップでくるんで形を整えます。もう粘土細工感覚です。こうして、手作りきな粉飴が完成しました。今日は大豆づくりでお世話になった原田さんのほかにも、JA東支店の方や、保護者ボランティアの皆さんが協力してくださいました。どうもありがとうございました。 閉じる