昭和42年度卒業記念像の化粧直し

2016年3月15日 09時30分

今月、刮目の庭にある昭和42年度、6年2組 37名が作った像の化粧直しをしていただきました。その当時の担任の先生が見守る中、専門業者の方に作業をしていただきました。おかげで、その当時のきれいな像になりました。これでまた、刮目の庭で長く像を見ることができます。関係の皆様、いろいろとありがとうございました。

作業中の像

足立直樹様プレゼントコンサート

2016年3月9日 12時23分

今日は、本校の体育館で「子ども刮目舎 足立直樹様(凸版印刷会長)プレゼントコンサート」を開催しました。これは凸版印刷会長の足立直樹様の御厚意で開催したものです。袋井市月見の里学遊館の「アンサンブル月見の里」から音楽家/ヴィオリストの島野泰史さん、バイオリストの岡田恵里さん、ピアニストの山本絵里子さんをお招きし、G.ヴェルディの「乾杯の歌」やJ.ブラームスの「ハンガリー舞曲第5番」や宮崎一章の「島原地方の子守歌」などを体育館のステージで演奏していただきました。子どもたちは、プロの演奏家の演奏を間近で見て聴くことができ、アンコールでは、子どもたちの好きなアニメの歌も演奏していただき、とても心温まる素敵な鑑賞会になりました。本校の子どもたちのために、足立直樹会長をはじめ本日の3人の演奏家の皆様、そして子ども刮目舎の皆様など多くの皆様の御支援で、すてきな鑑賞会を開催していただき心より感謝しております。本当にありがとうございました。

感謝の会

2016年3月7日 15時30分

今日は、平成27年度感謝の会を行いました。日頃、本校の児童への御支援していただいている「刮目の庭をきれいにする会」、「読み聞かせボランティア」、「あいさつボランティア」、「スクールガードボランティア」「スクールガードリーダー」の皆様に、子どもたちから感謝の気持ちを伝えました。本校では、100名以上の皆様にさまざまな形で関わっていただいています。皆様のおかげで、子どもたちが充実した日々を送ることができています。本当にありがとうございます。そして、今後とも引き続きよろしくお願いします。

2016年3月1日 12時12分

今日は、6年生を送る会を行いました。刮目委員会の司会進行の下、6年生が入場して会がスタートしました。最初に各学年から、6年生にお世話になったことや、6年生が下学年の頃の思い出などを6年生へのお礼の言葉とともに発表しました。また、委員会活動の引継ぎも行いました。その後、6年生クイズを全校の児童で楽しみました。6年生からは、送る会のお礼として、子どもたちに手作りの雑巾を送るとともに、合唱を披露しました。寒い日でしたが、送られる6年生の子どもたちも送る側の1年~5年生の子どもたちも心温まる会となりました。6年生のこれからの活躍を期待しています。

袋井学園への贈呈式

2016年2月29日 07時40分

本校では、毎週水曜日に「生活委員会」が中心になってアルミ缶集めを しています。この活動は、20年近く継続しています。そして、集まった収益金から、袋井学園の皆さんに活用していただけるようなものを購入して贈呈しています。本年度は、袋井学園さんの希望をうかがって、ターゲットゲームを贈呈しました。
 今日の贈呈式では、生活委員会の児童が全校児童にアルミ缶回収協力へのお礼と今回送る物についての説明をした後、袋井学園からおみえになった池野正美園長さんと入所者の代表の方に手渡しました。贈呈後に、池野園長さんから、「もうかれこれ20年近く毎年プレゼントをいただき感謝しています。いただいたものを大切に使っていきます。」などと全校児童にお話をしていただきました。本校の児童にとっても、自分達がこつこつと積み重ねてきたことが袋井学園の皆さんに喜んでいただいていることがわかり、とてもうれしい贈呈式になりました。