2015年11月19日 18時09分

今日から6年生が東京方面への修学旅行に出発しました。思い出に残る修学旅行にしたいと思います。東京では、秋晴れのよい天気の下、予定した全コースを無事見学することができました。グループ活動も子どもたちが、自分で考えて行動し、どのグループも予定時刻よりも早く集合場所に集まりました。スカイツリーでは、夕焼けと夜景の両方を見ることができました。明日はキッザニアに行く計画です。

ユーカリ森の大運動会

2015年10月24日 14時52分

今日は、秋晴れの下、ユーカリ森の大運動会を開催しました。今年の大会スローガンは「仲間と共に 優勝めざして 全力投球」です。今日の運動会に向けて、学級や学年、白組や赤組に分かれての応援など、個人だけでなく、友達と力を合わせて練習を積み重ねてきました。そして、運動会本番では、仲間と協力することはもちろん、今年の袋井東小学校のキーワードである「自分で」考え「自分から」行動している姿を自分が出場する種目だけでなく、係活動などでもたくさん見ることができました。全校みんなで力を合わせて、思い出に残るすばらしい運動会を行うことができました。多くの保護者や地域の皆様、そして学校に関係する皆様には、子どもたちに温かい声援をかけていただくだけでなく、片付けまでも手伝っていただき、本当にありがとうございました。子どもたちが、本日のようによく頑張ったのも、本校に関わる多くの皆様のおかげであると心から感謝しております。今後とも本校の教育活動への御理解・御協力をお願いいたします。
 本日の運動会の一コマを紹介します。

【開会式】

刮目の庭をきれいにする会

2015年10月19日 17時26分

本日は、刮目の庭をきれいにする会の皆さんが青空の下、作業をしてくださいました。刮目の庭の草や樹木を刈ったり、選定したりしていただきました。また、今週末に運動会が予定されていることから、グランドの芝生部分の草も刈っていただきました。暑い日でしたが、熱心に作業をしていただき、学校がとてもきれいになりました。運動会をとても整った美しい環境の中で行うことができます。刮目の庭をきれいにする会の皆様、御多用の中、本校のために作業をしていただき、本当にありがとうございました。

第12回袋井・森地区小学校陸上競技大会

2015年10月6日 17時26分

今日は、第12回袋井・森地区小学校陸上競技大会が小笠山総合運動公園静岡スタジアムエコパで開催されました。子どもたちは、これまでの練習の成果を発揮しようと、それぞれの種目に真剣に取り組むことができました。自己記録を更新することができた子とそうでない子もいましたが、エコパのようなすばらしい会場で、真剣に競技に臨んだことはとても貴重な経験になったと思います。その中で、男子の4×100mリレーは、見事第1位を獲得することができました。リレー選手はもとより、6年生35人全員が精一杯頑張り、どの子もとても輝いた大会でした。子どもたちは、きっと今日の経験をこれからの生活に生かしていくことができると思います。多くの保護者の皆様にも温かい声援をいただき、ありがとうございました。

袋井・森地区小学校音楽科研究発表会

2015年9月30日 11時56分

今日は、森町文化会館大ホール(ミキホール)で平成27年袋井・森地区音楽科研究発表会が開催されました。本校の4年生は、第1部に出演し、“ふるさと”と”With You Smile"の2曲の合唱を披露しました。6月からの練習の成果を発揮し、学年目標である「ハーモニー」を会場一杯に響かせていました。聴いていた多くの皆さんを感動させるずばらしい合唱でした。この経験はこれからの生活にもきっと生かすことができると思います。多くの保護者の皆様にも会場で、子どもたちの合唱を聴いていただきありがとうございました。