袋井市紹介パンフレットがつないだ交流

2015年3月10日 16時21分

6年生が、11月に修学旅行先(東京都内)で袋井市のPRをしようと袋井市の名所や施設などを紹介した「袋井市紹介パンフレット」を作成し、修学旅行先で出会った旅行者に手渡しました。そして、このパンフレットが縁で本校児童と埼玉県在住の北氏春由さんとの手紙のやりとりが始まり、昨日、さいたま市から北氏春由さんら7人がわざわざ袋井東小学校に来校され、パンフレットを手渡した児童と再会しました。
 最初に6年全員で、合唱とリコーダーでおもてなしをするとともに、北氏さんからも子どもたちにお話をしていただきました。さらに、一人一人にプレゼントもいただきました。その後は、修学旅行先で実際にパンフレットを手渡した歴史グループの子どもたちとグループごとにお話をしました。そのときのパンフレットも実際に持参していただき、それをもとにさまざまな話に花が咲きました。
 遠路はるばる本校に訪問をしていただき、本当にありがとうございました。子どもたちにとっても学校にとって、すばらしい機会となりました。

2015年3月9日 15時52分

今朝は、感謝の会を行いました。これは、子どもたちの登下校の安全を見守っていただいているスクールガードリーダーならびにスクールガードボランティアの皆さん、あいさつボランティアの皆さん、読み聞かせボランティアの皆さん、刮目の庭をきれいにする会の皆さんに、日頃の感謝の気持ちを伝えたいということから行ったものです。会では、児童代表が感謝の言葉を伝えるとともに、校歌の合唱、そして子どもたちがつくったお礼のカードを手渡しました。御多用の中、50名以上の方に御出席いただき、感謝の気持ちを伝えさせていただきました。今後とも御支援のほど、よろしくお願いいたします。

2015年3月3日 13時27分

今日は、6年生を送る会を行いました。5年生の刮目委員の司会進行のもと、各学年がそれぞれの出し物をとおして、6年生への感謝の気持ちを伝えました。また、全学年で簡単なゲームで交流しながら、6年生に関するクイズに挑戦しました。答えが合うと子どもたちは大喜びでした。6年生からはお礼の言葉や下級生へのエールともに、家庭科で手作りした雑巾の寄贈と、学年合唱でお礼の気持ちを伝えました。体育館で全学年が一つになったとても心温まる会になりました。6年生は、ぜひ中学校に行っても、今日の送る会のことを忘れずに頑張ってほしいと思います。

2015年2月16日 13時44分

今日は、インフルエンザ感染予防のために実施を延期していた朝会を行いました。朝会では、職員の寸劇を子どもたちに見せながら、校長から「うなずき」や「あいづち」、「ふわふわことば」の大切さについてお話をしました。みんなが居心地のよい学校となるよう、みんなで思いやりのある言葉遣いや行動ができるようにしていきたいと思います。

2015年2月4日 17時10分

今日は、来年度入学する児童を対象にした入学説明会を行いました。新入学児は、5年生の子どもたちと一緒に、学校探検をしたり、ハンカチ落としなどのゲームをとおして交流しました。保護者の皆さんには、入学にあたっての留意点等を説明しました。4月には、全員が元気に入学してくるのを楽しみにしています。