刮目の庭をきれいにする会

2015年1月27日 14時00分

今日は、今年度3回目の刮目の庭をきれいにする会がありました。ボランティアの皆さんに、主に樹木のせん定をしていただきました。とても手早く作業をしていただき、刮目の庭がとてもすっきりしました。この時期にせん定していただいたおかげで、春に向けて木々の葉が一段ときれいに芽吹くと思います。ボランティアの皆さんにおかれましては、御多用の中、作業をしていただき、本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

ユーカリ学習発表会

2015年1月23日 11時27分

今日はユーカリ学習発表会でした。今年のスローガンは、「東っ子学んだことを心をこめて伝え合おう」でした。刮目委員会の進行のもと、各学年とも詩の朗読や器楽演奏、合唱、寸劇、エアロビックなどいろいろな方法で今年学んだことを堂々と発表することができました。心を込めて発表するとともに、心を込めて聴くことができ、スローガンのとおり、学校全体で伝え合うことができるすばらしい学習発表会となりました。また、多くの保護者の皆様にも、マスクの着用など、インフルエンザの予防対応をしていただきながら温かい拍手をいただき、本当にありがとうございました。今後とも本校の教育活動への御理解・御支援をよろしくお願いいたします。

2015年1月20日 18時11分

今日は、平成26年度第2回学校評議員会を行いました。評議員の皆様には、まず、5時間目の授業を参観していただきました。その後、学校から、本年度の教育活動の成果と課題及び次年度の教育構想を説明し、それについて評議員の皆様から御意見をいただきました。今回評議員の皆様からいただいた御意見を次年度の教育構想に生かしていきたいと思います。評議員の皆様には、御多用の中御出席していただき、ありがとうございました。

3学期の始業式

2015年1月6日 19時25分

今日から、3学期がスタートしました。始業式では、代表児童が3学期に勉強面や運動面や生活面などで頑張りたいことを堂々と発表することができました。校長からは、新しい年のめあて(目標)についての話をしました。新聞に掲載された天野浩教授からの年賀状を例にしながら、自分が立てた目標の達成に向けて、粘り強くやり抜くことの大切さについて話をしました。全職員で、子どもたちの新たな気持ちで頑張っていこうとする意欲を継続できるよう励ましていきたいと思います。3学期もよろしくお願いします。

2014年12月19日 11時08分

今日は2学期の終業式を行いました。最初に代表児童が2学期にがんばったことの発表をしました。どの子も2学期に取り組んできたことを振り返り、どんなことで自分が成長できたかなどを堂々と発表することができました。校長からは、2学期のいろいろな行事をとおしてどのような友達や学級のよさを見つけたのか、また、個人としてどんなことができるようになったのかについて振り返ってみましょうとの話がありました。そして、この冬休みには、「一年の計は元旦にあり」という言葉を引用しながら、新年の抱負を持つこと、そして、命を大切にすること(事件0、事故0、病気0)、お手伝いをすることの3つのお願いの話をしました。生徒指導主任からは、イラストを使ってわかりやすく冬休みに気を付けることについての話がありました。会終了後には、図画工作の作品と席書コンクールで優秀な成績を収めた児童への表彰も行いました。
 76日間の2学期に、どの子どもたちも学習面・生活面・運動面でよく努力をし、自分を高めることができました。これはひとえに保護者・地域の皆様の御理解・御協力のおかげであると深く感謝申し上げます。3学期もよろしくお願いいたします。