2014年12月19日 11時08分

今日は2学期の終業式を行いました。最初に代表児童が2学期にがんばったことの発表をしました。どの子も2学期に取り組んできたことを振り返り、どんなことで自分が成長できたかなどを堂々と発表することができました。校長からは、2学期のいろいろな行事をとおしてどのような友達や学級のよさを見つけたのか、また、個人としてどんなことができるようになったのかについて振り返ってみましょうとの話がありました。そして、この冬休みには、「一年の計は元旦にあり」という言葉を引用しながら、新年の抱負を持つこと、そして、命を大切にすること(事件0、事故0、病気0)、お手伝いをすることの3つのお願いの話をしました。生徒指導主任からは、イラストを使ってわかりやすく冬休みに気を付けることについての話がありました。会終了後には、図画工作の作品と席書コンクールで優秀な成績を収めた児童への表彰も行いました。
 76日間の2学期に、どの子どもたちも学習面・生活面・運動面でよく努力をし、自分を高めることができました。これはひとえに保護者・地域の皆様の御理解・御協力のおかげであると深く感謝申し上げます。3学期もよろしくお願いいたします。

朝会・赤外線ヒーターの贈呈式

2014年12月8日 10時27分

今朝は、氷が張るほどの寒さでしたが、体育館で朝会を行いました。校長からは、今日を含めて2学期はあと10日となったこと、そして、この10日間で「今の自分を知る。」ことをすることにより、“なりたい自分を探してみよう”という話がありました。
 続いて、静岡製機株式会社の専務取締役・営業本部長の鈴木修一郎様と、営業本部産機営業部産機企画課の安間康人様が来校され、子どもたちに先日寄贈していただいた赤外線ヒーターの贈呈式を行いました。鈴木様からは、全校児童の前で、このヒーターをぜひ使って、充実した活動ができることを願っていますとのお話をしていただきました。子どもたちは、実際に稼働したヒーターの温かさを感じるとともに、代表児童から、大切に使わせていただきますとお礼を述べました。鈴木様と安間様におかれましては、早朝より贈呈式のために来校していただきありがとうございました。寄贈していただいた赤外線ヒーターを大切に使わせていただきながら、今後の教育活動を充実してものにしていきたいと思います。

2014年12月5日 22時22分

昨日の雨により、グランドコンディションが心配されましたが、予定どおり校内持久走大会を行いました。まず、朝、体育館で全校児童による開会式を行いました。開会式では、各学年の代表児童が力強く今日までの練習のがんばりや、本番での意気込みなどをしっかりと発表することができました。
 続いて、各学年毎に持久走大会がスタートしました。1年・2年・3年・4年・5年・6年の順に行いました。寒風が吹く中でしたが、子どもたちは自分の自己更新を目指し、また、苦しい時の自分に勝とうと最後まであきらめずに走り抜くことができました。
 保護者の皆様には、温かい声援を送っていただくとともに、コースの安全も見守っていただきありがとうございました。

刮目の庭 紅葉(11/27)

2014年11月27日 12時10分

刮目の庭の紅葉がきれいになってきました。これからしばらくは美しい紅葉が楽しめそうです。

2014年11月21日 22時06分

今日は、6年生修学旅行2日目でした。午前中はキッザニア東京へ、そして、午後には国会議事堂を見学しました。キッザニア東京では、子どもたちが、自分の興味ある仕事の場所で、いろいろな体験をしました。国会議事堂では、ちょうど衆議院の解散の日に、参議院を見学することになりました。解散の日と重なったことで、混雑等が心配されましたが、午後に見学したこともあってか、とてもスムーズに見学でき、また係りの方からの説明もじっくり聞くことができました。この2日間子どもたちは、ルールを守って行動することができ、今年の修学旅行のスローガン「思い出に残る二日間、絆深める修学旅行」のとおりの充実した体験をすることができました。保護者の皆様には、さまざまな形で御支援・御協力をいただきありがとうございました。